キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とろろそば

とろろそば


つるっといけてしまう、定番料理。
調理時間:15分以内
カロリー:382kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
やまといも(いちょういもなど)   150g
なめこ   1/2袋(50g)
万能ねぎ   2本
そば(乾燥)   150g
  
 水   カップ1
 こんぶ   3g
 けずりかつお   5g
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
練りわさび   適量
作り方
1 鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたらアクをとります。軽く沸とうするくらいの弱火にし、5~6分煮ます。万能こしでこし、さまします。
2 やまといもは皮をむき、すりおろします。なめこはさっと洗い、たっぷりの湯で1分ほどゆでます。水気をきります。万能ねぎは小口切りにします。
3 たっぷりの湯で、そばを表示どおりにゆでます。流水で洗い、氷水にとって水気をきります。
4 器にそばを盛り、(2)をのせて(1)をかけます。わさびを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら