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栗のケーキ

栗のケーキ


散らしたアーモンドや、少し固く焼きあがる部分も、香ばしくておいしい。
調理時間:30~60分
カロリー:240kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年9月
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材料 〈8人分〉
バター    100g
砂糖    100g
卵    1個
(あれば)ラム酒    大さじ1
  
 薄力粉    100g
 ベーキングパウダー    小さじ1/2
栗の甘露煮    6~8個(約80g)
スライスアーモンド    20g
作り方
1 <準備>卵は室温に戻します。バターは小さく切ってボールに並べ、室温におき、指で押すとへこむくらいまでやわらかくします。Aは合わせて1回ふるいます。
2 <準備>栗の甘露煮は汁気をきり、半分に切ります。オーブンを180℃に予熱します。
3 バターを泡立器でクリーム状にします。砂糖を2回に分けて加え、白っぽくフワッとなるまで混ぜます。
4 卵をほぐします。(3)に3~4回に分けて少しずつ加えます。加えた卵が生地になじむまでよく混ぜ、なじんだら次の卵を加えます。よく混ぜて、なめらかな生地にします。ラム酒を加え、さらに混ぜます。
5 ゴムべらにかえ、(4)にAを加えてさっくりと混ぜ合わせます。粉気がなくなったら、型に生地を流し入れます。
6 栗を埋めます。生地が栗の上にもかかるように表面をならします。スライスアーモンドを散らします。180℃(ガスオーブン170℃)のオーブンで約25分焼きます。竹串を刺してみて、生の生地がつかなければ焼きあがりです。あら熱がとれたら型からはずします。

メモ: 直径22cmのタルト型1個分。

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