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紙かつ丼

紙かつ丼


名古屋のご当地グルメ「みそかつ」を丼に。肉はあえて薄めのものを使い、少量の油でも作れるようにしました。オニオンフライがいいアクセントになっています。
調理時間:15~30分
カロリー:790kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年9月
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(しょうが焼き用)   300g
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
小麦粉   大さじ1/2
A   
 小麦粉   30g
 水   大さじ4
パン粉   60g
揚げ油   適量
キャベツ   150g
B   
 みそ*   50g
 砂糖   大さじ2
 ウスターソース   大さじ2
 水   大さじ2
 七味とうがらし(好みで)   少々
温かいごはん   600g
作り方
1 キャベツはせん切りにします。
2 豚肉は筋に数か所切り目を入れ、手で押さえて、厚みを薄くします。塩、こしょうをふります。
3 たまねぎは1cm厚さの輪切りにし、ばらします。小麦粉大さじ1/2をまぶします。
4 バットにAを合わせます。豚肉、たまねぎをAにつけ、さらにパン粉をまぶします。
5 フライパンに揚げ油を深さ1cm程度入れ、170度(中温)に熱します。たまねぎ、豚肉の順に、カラリと揚げます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
6 小鍋にBを合わせ、ひと煮立ちさせます。
7 丼にごはんを盛り、キャベツをのせます。豚肉、たまねぎをのせ、(6)をかけます。

メモ: みそは仙台みそ、赤だしみそ、濃いめのみそが向きますが、家にあるもので。

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