キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とうがんの牛肉いため煮

とうがんの牛肉いため煮


とうがんに牛肉のうま味がじんわりしみています。
調理時間:15~30分
カロリー:258kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とうがん   400g
しょうが   大1かけ(15g)
牛肩ロース 肉(薄切り)   100g
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 とうがんは種とわたをとって皮をむき、1cm厚さ、4~5cm長さに切ります。しょうがは1~2mm厚さに切ります。牛肉はひと口大に切ります。
2 深型のフライパンに油を熱し、牛肉をいためます。肉の色が変わったら、とうがんとしょうがを入れ、油がまわるまで1~2分いためます。
3 Aを加えて強火にかけ、アクをとります。弱めの中火にして、落としぶたをして10分煮ます。落としぶたをとって、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら