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かつおのタルタル丼

かつおのタルタル丼


旬の春がつお。定番以外のこんな食べ方もおすすめです。オリーブ油とケーパーを加えた、洋風の味つけが新鮮かつおいしい。好みで仕上げにうずら卵を落としてもよいでしょう
調理時間:15~30分
カロリー:430kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年5月
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材料 〈4人分〉
かつお(刺し身用)   大1節(350g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
きゅうり   1本
万能ねぎ   5本
  
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   小さじ1
 オリーブ油   小さじ1
温かいごはん   800g
  
 しその葉   十枚
 ケーパー   大さじ2
 しょうが   1かけ(10g)
作り方
1 かつおは7~8mm角に切り、Aで下味をつけます。
2 きゅうりは5mm角に切ります。万能ねぎは飾り用少々を残し、小口切りにします。
3 しその葉はせん切りにし、水にさらして水気をきります。しょうがはすりおろします。
4 (1)にB、(2)を加えて混ぜます。
5 器にごはんを盛り、(4)をのせます。しその葉、ケーパー、しょうが飾り用のねぎをのせて食べます。

メモ:  

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