キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ミルクティーゼリー

ミルクティーゼリー


甘すぎず、さっぱり食べられます。子ども向けに作る場合は、シロップのラム酒を省きましょう
調理時間:15~30分
カロリー:82kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年5月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
紅茶(ティーバッグ)   2袋
  カップ1
砂糖   大さじ4
  
 粉ゼラチン   小さじ2
 水   大さじ1
牛乳   カップ1
砂糖   大さじ1
ラム酒   小さじ1
作り方
1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分ほどおきます。
2 鍋に分量の湯をわかし、ティーバッグを入れて、濃いめに煮出します。ティーバッグをとり出し、砂糖大さじ4を加えて溶かします。シロップ用にカップ1/2をとりおきます。
3 残りの紅茶液に(1)を加えて溶かします。牛乳を加えて混ぜ、器に等分に流します。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
4 シロップ用の紅茶液に、砂糖大さじ1を加えて溶かします。ラム酒を加え、冷蔵庫で冷やします。
5 (3)にシロップを等分に流します。

メモ: 紅茶はセイロンやアッサムなどで。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら