キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オムレツケーキ

オムレツケーキ


ホットケーキミックスで手軽に。温かいうちに形をつけると、きれいなオムレツ形になります。
調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年2月
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
卵    1個
砂糖    大さじ2
牛乳    大さじ4
ホットケーキミックス    カップ1(約100g)
サラダ油    少々
  
 生クリーム    大さじ5
 砂糖    大さじ1
いちご    5個
作り方
1 ボールに卵を割りほぐし、砂糖大さじ2を加えて、ザラザラした感じがなくなるまで混ぜます。牛乳を加えて、さらに混ぜます。
2 ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3 フライパンを温め、サラダ油をごく薄く敷きます。生地の約1/5量をフライパンに流し、ふたをして、弱火で焼きます。表面にプツプツと穴があき、焼き色がついたら裏返し、さっと焼きます(焼けたらすぐに(4)の作業にうつります)。
4 平らな皿に、乾いたふきんかペーパータオルを敷きます。焼き色がついた面を下にして(3)を置き、ふきんごと「く」の字形にやさしく折りたたみます。あら熱がとれ、形が落ち着くまで、そのままおきます。残りの生地も同様にします。
5 いちごは薄切りにします。ボールに生クリームと砂糖大さじ1を合わせ、ボールの底を氷水にあてながら、角が立つまで泡立てます。(4)の間にクリームといちごをはさみます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を
習う入門コースから、和食の基本、
パン教室、お菓子教室などさまざまな
コースがあります。
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら
↑東京エレクトロンデバイス株式会社の運営するサイトにつながります。