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菜の花とツナのサラダ

菜の花とツナのサラダ


ツナと一緒に食べやすく
調理時間:15分以内
カロリー:134kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年2月
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材料 〈2人分〉
菜の花   1/2束(100g)
しょうゆ   小さじ1/2
ツナ缶詰   小1缶(80g)
たまねぎ   30g
ラディッシュ   2個(40g)
  
 しょうゆ   小さじ1
 酢   少々
作り方
1 菜の花はさっとゆでて水にとり、水気をしぼります。しょうゆ小さじ1/2でしょうゆ洗いをします。4cm長さに切り、茎の太いものは縦半分にします。たまねぎはみじん切りにします。
2 ツナは余分な油をきってボールに入れます。(1)、Aを加えて混ぜ、盛りつけます。
3 ラディッシュを薄切りにして飾ります。

メモ: しょうゆ洗いはおひたしやあえもので、しっかりと味をつけたいときにおすすめ。ゆでて水にさらしたら、水気をしぼり、しょうゆをまぶします。そのあと汁気を軽くきって、食べやすい大きさに切ります。このひと手間で味わいが違ってきます。

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