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長いものスープ

長いものスープ


長いもの半分はすりおろして、スープのとろみに。残りは具にして、独特の食感を楽しみます。
調理時間:15~30分
カロリー:48kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年1月
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材料 〈4人分〉
長いも   300g
  カップ3と1/2
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1
 スープの素   小さじ1
万能ねぎ(小口切り)   2本
こしょう(黒・あらびき)   少々
作り方
1 長いもは皮をむき、縦に半分に切ります。半分はすりおろし、残りは1~2cm厚さの半月切り、またはいちょう切りにします。
2 鍋に水、すりおろした長いもを入れ、泡立器などでよく混ぜ、火にかけます。沸とうしたらAで調味し、1~2mm厚さに切った長いもを加え、さっと煮ます。
3 器に盛り、ねぎ、こしょうを散らします。

メモ:  

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