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はくさいとひき肉の辛味いため

はくさいとひき肉の辛味いため


はくさいの使いみちは、鍋ばかりではありません。ひき肉と組み合わせたピリ辛いためなら、ボリュームがあって、おかずにぴったり。
調理時間:15分以内
カロリー:236kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年12月
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材料 〈4人分〉
はくさい   600g
豚ひき肉   200g
ねぎ   1/2本
にんにく   1片(10g)
しょうが   1かけ(10g)
ごま油   大さじ2
  
 甜麺醤   大さじ2
 豆板醤   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 オイスターソース   小さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 湯   カップ3/4
  
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ3
作り方
1 はくさいは葉と芯に分け、5~6cm長さ、2cm幅に切ります。
2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 A、Bはそれぞれ合わせます。
4 中華鍋にごま油大さじ1を熱し、はくさいの芯を強火でいためます。焼き色がついたらとり出します。葉も同様にいためます。とり出します。
5 ごま油大さじ1をたし、(2)を中火でいためます。香りが出たら、ひき肉を加えていためます。肉の色が変わったら、(4)をもどし入れます。Aを加えます。
6 煮立ったら、Bをもう一度混ぜて加え、とろみをつけます。

メモ:  

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