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スイートポテト

スイートポテト


おいもの風味たっぷりの素朴な味。ひと口サイズに丸めました。
調理時間:30~60分
カロリー:165kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
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材料 〈5人分〉
さつまいも    300g(正味230g)
A    
 砂糖    大さじ1
 水    大さじ1
バター    30g
卵黄    1個分
砂糖    大さじ4
牛乳    大さじ1
いりごま(黒)    少々
作り方
1 <準備>卵黄は照り用に小さじ1をとりおきます。オーブンは230℃に予熱します。
2 さつまいもは約2cm厚さの輪切りにし、水にさらします。厚めに皮をむき、水を2~3回かえながら、約10分さらしてアクを抜きます。水気をきります。
3 耐熱皿に並べ、Aをふります。ラップをかけて、電子レンジで約6分(500W)、やわらかくなるまで加熱します。
4 ラップをはずし、熱いうちにマッシャーやフォークでよくつぶします。バター、卵黄、砂糖を順に加えて、いもをつぶしながらよく混ぜます。最後に牛乳を加えて混ぜます。
5 オーブン皿にオーブンシートを敷きます。(4)がさめたら、10等分して丸め、オーブン皿に並べます。
6 (5)の表面に照り用の卵黄を、スプーンの背で塗り、ごまをふります。約230℃のオーブン(ガスオーブンの場合は約210℃)で約10分、きれいな焼き色がつくまで焼きます。

メモ: オーブントースターの場合は、焼き皿にアルミホイルを敷いて、半量ずつ7~10分焼きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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