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さばとごぼうのあら炊き風

さばとごぼうのあら炊き風


しっかりした味つけが、ごはんのおかずにぴったり。味のしみたごぼうも美味です。大きめのフライパンひとつで作れます。
調理時間:15~30分
カロリー:349kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
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材料 〈4人分〉
さば(2枚おろし)   大1尾(700g)
ごぼう   2本(300g)
しょうが   3かけ(30g)
  
 酒   カップ1
 水   カップ1
 みりん   カップ1/4
 しょうゆ   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
サラダ油   大さじ1
作り方
1 しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。ごぼうは皮をこそげ、3~4cm長さの薄切りにします。水にさらして、水気をきります。
2 さばは1枚を4等分し、8切れにします。皮に浅く切り目を入れます。ざるに並べて、熱湯をまわしかけます。
3 フライパンに油を熱し、ごぼうをしんなりするまでいためます。その上にさばを皮を上にして並べ、しょうがとAを加えて強火にします。
4 煮立ったら火を弱め、時々、煮汁をさばにかけながら、ほとんど煮汁がなくなるまで煮ます(ふたはしません)。
5 火を止め、あら熱がとれたら盛りつけます。

メモ:  

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