キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
だいこんとスペアリブのスープ鍋

だいこんとスペアリブのスープ鍋


だいこんがおいしくなる季節。肉を組み合わせた、ボリュームたっぷりの変わり鍋はいかが。にらがたっぷり入ったピリ辛だれで食べます。残ったスープで食べるラーメンもまたおいしい。
調理時間:30~60分
カロリー:695kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
だいこん   500g
豚スペアリブ(4~5cm長さ)   500g
もめんどうふ   1丁(300g)
ねぎ   1本
しょうが   1かけ(10g)
紹興酒(または酒)   大さじ2
サラダ油   大さじ1
  1l
  カップ1/4
  小さじ1
中華めん   2玉
たれ   
 にら   1束(100g)
 しょうが(みじん切り)   1かけ(10g)
 豆板醤   小さじ1
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ1
 みりん   大さじ1
 ごま油   大さじ1
作り方
1 だいこんは皮をむき、4~5cm長さの乱切りにします。ねぎは4cm長さに切ります。しょうがは薄切りにします。とうふは8等分にします。
2 鍋にだいこんと、かぶるくらいの水を入れて沸とうさせ、2~3分下ゆでします。だいこんをとり出し、続けてスペアリブをゆでます。色が変わったらとり出します。
3 フライパンに油を温め、しょうがとねぎを中火でいためます。ねぎに焼き色がついたら、スペアリブを加えていため、紹興酒をふります。
4 土鍋などに、だいこんとA、(3)を入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で約30分、だいこんがやわらかくなるまで煮ます。
5 たれを作ります。にらは熱湯でさっとゆで、水気をしぼって、小口切りにします。残りのたれの材料と合わせます。
6 食べる直前に、とうふを(4)に入れて、温めます。具を小碗にとり、たれにかけて食べます。残ったスープに、ゆでた中華めんを入れ、たれをかけて食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら