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洋なしのコンポート

洋なしのコンポート


シナモンで香りづけして大人っぽく。ほどよい甘さで、さっぱりと食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
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材料 〈4人分〉
洋なし   2個(400g)
  
 砂糖   50g
 水   カップ1
 白ワイン   カップ1/2
 レモン(輪切り)   1/4個
 シナモンスティック   1/4本
バニラアイスクリーム   150ml
作り方
1 洋なしは縦半分に切り、皮をむきます。芯のまわりに切り込みをいれ、芯をくり抜きます。
2 ステンレスかホーローの鍋にAと(1)を入れます。沸とうしたら火を弱め、紙ぶたとふたをして、やわらかくなるまで弱火で20~30分煮ます。そのまま冷まし、あら熱がとれたら、容器に移して冷蔵庫で冷やします。
3 (3)を器に盛り、アイスクリームを添えます。

メモ: 洋なしは、缶詰でも。

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