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揚げさんまの香りづけ

揚げさんまの香りづけ


カラリと香ばしく揚げたさんまを、花椒がピリリときいたたれにつけこみます。さんまはぶつ切りにするから、作りやすい。
調理時間:15~30分
カロリー:448kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年9月
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材料 〈4人分〉
さんま   4尾(600g)
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
かたくり粉   大さじ3
揚げ油   適量
ねぎ   2本
  大さじ1/2
  
 花椒   小さじ1
 しょうが   1かけ(10g)
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ2
 水   カップ1/4
作り方
1 ねぎは7~8mm幅の斜め薄切りにします。花椒は、すりこぎなどで軽くつぶします。しょうがはすりおろします。
2 A、Bはそれぞれバットなどに合わせます。
3 さんまは頭を切り落として、切り口からはらわたをとります。水でよく洗います。水気をふいて、3cm幅のぶつ切りにします。Aにつけ、10分ほどおきます。
4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、強火でねぎをさっといためます。盛りつけ皿にとり出します。
5 さんまの汁気をふきとり、かたくり粉をつけます。揚げ油を中温(170度)に熱し、3~4分、返しながら揚げます。揚げたてをすぐにBに漬けます。
6 (4)に(5)を盛り、Bのたれ少々をかけます。

メモ: さんまは、流水でさい箸を使いながら、中の血などを洗います。

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