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坦々めん

坦々めん


こってりした味わいとピリッとした辛味で人気の坦々めん。手に入れやすい材料を使い、スープは丼で作るようにして、家でも作れるレシピにしました。
調理時間:15~30分
カロリー:703kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年8月
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   240g
ねぎ   1本
にんにく   1片
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 甜麺醤   大さじ2
 豆板醤   小さじ1
 サラダ油   大さじ2
チンゲンサイ   2株
もやし   1袋
中華めん   4玉
スープ   
 熱湯   1l
スープ・B   
 中華スープの素   小さじ4
 味つけザーサイ   20g
 しょうゆ   大さじ4
 練りごま   大さじ4
 ラー油   小さじ2
 塩   少々
作り方
1 Aは合わせます。ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ザーサイはみじん切りにします。
2 フライパンに油を温め、ねぎとにんにくを香りがでるまで、弱火でいためます。肉をいれ、中火で色が変わるまでいためます。Aを加え、2~3分いためます。
3 チンゲンサイは縦に4つ割りにします。もやしは、できればひげ根をとります。チンゲンサイを熱湯でゆで、続けてもやしをさっとゆでます。水気をきります。
4 たっぷりの湯をわかし、めんを表示どおりゆでます。
5 器にBを4等分ずつ入れます(1人分の分量は、中華スープの素小さじ1、ザーサイのみじん切り5g、しょうゆ・練りごま各大さじ1、ラー油小さじ1/2、塩少々)。熱湯を大さじ1(分量外)ずつ加えて、Bを混ぜ溶かしてから、熱湯を250mlずつそそぎます。
6 器にめんを入れ、(2)と(3)をのせます。

メモ:  

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