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こんにゃくとごぼうのピリ辛煮

こんにゃくとごぼうのピリ辛煮


油なしでも、コクはじゅうぶん。
調理時間:15~30分
カロリー:49kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈2人分〉
つきこんにゃく   1/2袋(100g)
ごぼう   1/2本(50g)
にんじん   小1/2本(50g)
  
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 だし   カップ1/4
 赤とうがらし   1/2本
いりごま(白)   小さじ1
作り方
1 こんにゃくは湯通しし、4cm長さに切ります。
2 ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切って、斜め薄切りにします。にんじんは縦に8等分し、斜め薄切りにします。とうがらしは種を除き、3~4つに切ります。
3 鍋にたっぷりの湯をわかし、ごぼうを入れて1分ほどゆでます。続いてにんじんを加え、さらに1分ほどゆで、ざるにとって水気をきります。
4 鍋にAを合わせて、火にかけます。煮立ったら、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れ、ふたをして中火で5分ほど煮ます。ふたをとって強火にし、水分をとばします。器に盛り、ごまを指でひねりながらかけます。

メモ: つきこんにゃくとは、糸こんにゃくの太めのもの。ふつうのこんにゃくを細切りにして使っても。

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