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にらととうふのほたてあん

にらととうふのほたてあん


うま味とボリュームがあるおかず。
調理時間:15分以内
カロリー:179kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年5月
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材料 〈2人分〉
にら   1束(100g)
もめんどうふ   1丁(300g)
ほたて貝柱水煮缶詰   小1缶(45g)
ごま油   大さじ1/2
  
 水   カップ3/4
 中華スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 かたくり粉   小さじ1
しょうが   1かけ(10g)
作り方
1 とうふは縦半分に切り、1cm厚さに切ります。耐熱皿にペーパータオル2枚を敷いてとうふをのせ、ラップなしで、電子レンジで3分(500W)加熱します。
2 にらは3cm長さに切ります。しょうがはすりおろして汁をしぼります。
3 ほたては缶の汁ごとボールに入れ、ほぐします。Aと合わせます。
4 フライパンにごま油ととうふを入れて強火にかけ、両面によい焼き色をつけます。にらと(3)を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止めます。しょうが汁を加えます。

メモ:  

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