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そら豆とあさりのスープパスタ

そら豆とあさりのスープパスタ


やさしい味に仕上げ、素材本来の風味を楽しみます。
調理時間:15~30分
カロリー:179kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年4月
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材料 〈4人分〉
そらまめ(さやなし)   20粒
あさり(砂抜き済みのもの)   200g
白ワイン   カップ1/4
セロリ   1/2本(50g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片
ベーコン   1枚(20g)
オリーブ油   大さじ1/2
スープ   
 水   カップ5
 スープの素   小さじ1
ショートパスタ(ペンネ、コンキリエなど)   100g
ミニトマト(へたをとる)   8個
パセリのみじん切り   大さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 そら豆は、2~3分ゆでます。薄皮をむきます。
2 あさりは、殻をこすり合わせるようにして洗い、ざるにあげます。
3 (2)を耐熱容器に移してワインをふり、軽くラップをして電子レンジで約4分(500W)加熱します。殻が開いたものはとり出し、残りはようすを見ながら、殻が開くまで加熱します。殻と汁に分け、汁は目の細かいざるか茶こしでこします。
4 たまねぎ、セロリは1cm角に切ります。にんにくは薄切りにします。ベーコンは、1cm幅に切ります。
5 鍋にオリーブ油、にんにく、ベーコンをいれ、弱火でいためます。香りが出たら、たまねぎ、セロリを入れていため、しんなりしたらスープを加えて強火で煮立てます。パスタ、あさりの蒸し汁を入れ、パスタの表示時間どおり煮ます。
6 (5)に、あさり、トマト、そら豆を入れ、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、パセリを散らします。

メモ:  

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