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レバーとにんにくの芽のいためもの

レバーとにんにくの芽のいためもの


たっぷりの野菜とピリ辛の味つけで、レバーのくさみをやわらげます。レバーは、色つやがよく、張りのあるものを選びます。
調理時間:15~30分
カロリー:253kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年4月
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材料 〈4人分〉
豚レバー(スライス)   300g
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1
かたくり粉   大さじ2
にんにくの芽   2束(200g)
もやし   1袋(250g)
ねぎ   1/2本
サラダ油   大さじ2と1/2
  
 水   カップ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 豆板醤   大さじ1/2
 オイスターソース   大さじ1
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 中華スープの素   小さじ1/4
 かたくり粉   小さじ2
作り方
1 レバーは大きければ食べやすく切り、洗って水気をきります。Aをあわせてレバーを10分ほどつけます。かたくり粉大さじ2をまぶします。
2 にんにくの芽は3~4cm長さに切ります。もやしは、できればひげ根をとります。ねぎは、斜め薄切りにします。
3 Bは合わせます。
4 中華鍋か大きめのフライパンにに油大さじ1と1/2を熱し、レバーをカリッとするまで焼き、とり出します。鍋の汚れをふきます。
5 油大さじ1をたし、にんにくの芽を入れて強火でいため、やわらかくなったら、もやし、ねぎを入れてさっといためます。Bを加えて、レバーをもどし入れ、とろみが出たら火をとめます。

メモ:  

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