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たけのことアスパラガスのチキンドリア

たけのことアスパラガスのチキンドリア


出盛りのアスパラガスとたけのこを使った、食べやすいドリアです。ホワイトソースは、具と一緒にいためながら作るので、かんたんでダマもできにくくなります。
調理時間:30~60分
カロリー:521kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年4月
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材料 〈4人分〉
ゆでたけのこ   200g
グリーンアスパラガス   8本
とりささ身(筋なし)   200g
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   30g
小麦粉   30g
牛乳   カップ2と1/2
  
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/2
温かいごはん   400g
バター   10g
しょうゆ   小さじ1弱
ピザ用チーズ   80g
作り方
1 たけのこは、穂先はくし形に、根元は5mm厚さのいちょう切りにします。アスパラガスは、根元のかたい部分を切り落とします。3~4cm長さに切り、さっとゆでて水気をきります。たまねぎは、みじん切りにします。
2 ささみは、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふります。
3 鍋にバター30gを溶かし、中火でたまねぎをいためます。たまねぎがしんなりしたらささみを入れ、いためます。
4 ささみの色が変わったら、たけのこ、アスパラガスを入れていためます。小麦粉をふり入れ、弱火で軽くいためます。牛乳を少しずつ加え、そのつどよくなじませます。Bを加え、とろみがつくまで弱火で煮ます。
5 温かいごはんにバター10g、しょうゆを加えて混ぜ、耐熱容器に入れます。上から(4)をかけ、チーズをのせます。
6 220度のオーブンで約15分、よい焼き色がつくまで焼きます(オーブントースターなら10~15分)。

メモ:  

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