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とり肉じゃが

とり肉じゃが


牛か豚でつくるのが定番の肉じゃがをとりに代えて。くせがなく、あっさり食べやすいおそうざいです。
調理時間:30~60分
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   300g
じゃがいも   3個(約500g)
たまねぎ   1個(200g)
にんじん   1/2本(100g)
糸こんにゃく   1袋(200g)
冷凍グリンピース   大さじ4
サラダ油   大さじ1
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ2と1/2
作り方
1 肉は、ひと口大のそぎ切りにします。
2 じゃがいもは、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。水にさらして水気をきります。たまねぎは2cm幅のくし形に切ります。にんじんは、乱切りにします。
3 グリンピースは熱湯を回しかけ、水気をきります。糸こんにゃくはさっとゆで、4~5cm長さに切ります。
4 厚手の鍋に油を熱して肉を入れ、強めの中火でいためます。肉の色が変わったら、たまねぎを入れ、全体に油がなじむまでいためます。じゃがいも、にんじん、糸こんにゃくを加え、さらにいためます。
5 全体に油がなじんだらAを順に加えます。落としぶたをし、中火で約10分煮ます。
6 (5)にしょうゆを加え、再び落としぶたをして、10分ほど煮ます。じゃがいもがやわらかくなり、煮汁が少なくなったら火を止めます。器に盛り、グリーンピースを散らします。

メモ:  

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