キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たたきごぼう

たたきごぼう


おせち料理の定番。たたいて味をしみやすく
調理時間:15~30分
カロリー:88kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごぼう   80g
練りごま   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/8
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、5cm長さに切ります。酢少々(材料外)を加えた水にさらします。
2 2カップの湯に酢小さじ1(材料外)を加え、ごぼうを15~20分ゆでます。熱いうちに、すりこぎやめん棒などで軽くたたき、割れ目を入れます。縦に4~6つに切ります。
3 練りごまにAを加え、よく混ぜて、ごぼうをあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら