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豚スペアリブのにんにくしょうゆ煮

豚スペアリブのにんにくしょうゆ煮


スペアリブにしっかり下味をつけて、たっぷりのにんにくと一緒に煮こみます。じっくり煮るので、にんにくもマイルドに食べやすくなります。
調理時間:30~60分
カロリー:503kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年9月
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材料 〈4人分〉
豚スペアリブ   700g
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
にんにく(丸ごと1個)   約12片
しょうが   1かけ(10g)
ねぎ   2本
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
(好みで)香菜   2本
作り方
1 Aは合わせ、スペアリブを15~20分つけます(時々上下を返します)。Bは合わせます。
2 にんにくは皮をむきます。しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。ねぎは、3cm長さに切ります。
3 厚手の鍋に油を熱し、スペアリブを全体にしっかり焼き色がつくまで焼きます。
4 (3)の余分な脂をふきとります。しょうが、にんにく、Bを入れ、中火にして鍋のふたをし、約20分煮ます。
5 (4)にねぎを入れ、さらに約20分、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、火を止めます。
6 器に盛り、香菜を飾ります。

メモ:  

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