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なすといんげんの煮もの

なすといんげんの煮もの


うま味たっぷりのだしでコトコト煮て作ります。しみじみおいしい、和の定番の味
調理時間:15~30分
カロリー:48kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年8月
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材料 〈4人分〉
なす   4~5個(400g)
さやいんげん   1袋(100g)
だし   
 水   カップ3
 煮干し   20g
 こんぶ   5cm
 けずりかつお   10g
B   
 砂糖   大さじ2
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
作り方
1 煮干しは、頭とはらわたをとります。鍋に、けずりかつお以外のだしの材料を入れ、30分ほどおきます。
2 なすは、ヘタを切り落として縦半分に切ります。皮側に斜めに切りこみを入れ、水にさらして、アクをとります。いんげんは、あれば筋をとり、さっとゆでて3~4cm長さに切ります。
3 (1)を弱火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出して、けずりかつおを加え、再び沸とうしたら火を止め、こします。
4 (3)にBを加えてなすを入れ、落しぶたをして中火で15~20分煮ます。いんげんを加えて火を止めます。器に盛り、しょうがをのせます(冷蔵庫で冷やしてもおいしい)。

メモ: 調理時間は、だしの浸水時間は除く

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