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ゴーヤと豆のカレーライス

ゴーヤと豆のカレーライス


カレーにするとゴーヤ独特のにが味がやわらいで、食べやすくなります。ほくほくしたひよこ豆も入れて、食感の違いを楽しみます。
調理時間:30~60分
カロリー:621kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年8月
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材料 〈4人分〉
ゴーヤ(にがうり)   1本(250g)
  小さじ1/2
豚ひき肉   200g
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   1片
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ2
ひよこ豆(水煮)   150g
A   
 水   カップ3
 ローリエ   1枚
カレールウ   4皿分(約80g)
B   
 ガラムマサラ   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
温かいごはん   600g
パセリのみじん切り   少々
作り方
1 ゴーヤは、縦半分に切り、種とわたをスプーンなどでとり除きます。半月切りにして、塩小さじ1/2をまぶし、10分ほどおいて軽く水気をしぼります。
2 たまねぎはあらみじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 厚手の鍋に油大さじ1を熱し、中火でゴーヤをいためます。油がなじんだら、とり出します。油大さじ1をたして(2)を入れ、うっすら色づくまでさらにいためます。
4 (3)に肉を入れていためます。肉の色が変わったら、ひよこ豆、Aを加えて煮立て、アクをとります。弱火で約10分煮ます。
5 いったん火を止めて、(4)にカレールウを加えて溶かします。ゴーヤをもどし入れて再び弱火にかけ、混ぜながらとろみをつけます。Bで味をととのえ、火を止めます。
6 皿にごはんを盛り、パセリをふります。カレーをかけます。

メモ:  

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