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うなとろそうめん

うなとろそうめん


夏の味覚の代表格・うなぎに、ねばねばとろとろのヘルシー素材を組み合わせました。手づくりめんつゆをたっぷりかけてどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:512kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年7月
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材料 〈4人分〉
めんつゆ   
 水   カップ3と1/2
 うすくちしょうゆ   75ml
 みりん   75ml
 けずりがつお   20g
うなぎ(かば焼き)   200g(大1尾)
  大さじ1
ながいも   300g
みょうが   2個
しその葉   10枚
オクラ   1袋(約10本)
  小さじ1
そうめん   300g
練りわさび   適量
作り方
1 めんつゆを作ります。鍋に、分量の水、調味料を合わせて中火にかけます。煮立ったら、けずりがつおを加えて弱火にし、3~4分静かに煮出して、火を止めます。ざるでこし、あら熱がとれたら、氷水にあてるか、冷蔵庫に入れて冷やします。
2 ながいもは皮をむき、すりおろします。オクラはガクの部分をけずって塩をまぶし、ゆでます。小口切りにします。みょうが、しそは、せん切りにし、水にさらして水気をきります。
3 うなぎは1.5cm幅に切ります。耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをして、電子レンジで1分30秒(500Wの場合)加熱します。
4 そうめんは、表示時間どおりにゆでます。ゆであがったら、ざるにとり、流水で洗ってぬめりをとります。冷水につけてさっと冷やし、水気をよくきります。
5 器にそうめん、(2)(3)、練りわさびを彩りよく盛り、(1)のめんつゆをそそぎます。全体を混ぜ合わせながら食べます。

メモ:  

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