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<準備>冷凍パイシートは、室温におき、半解凍の状態にします(指で押して軽くあとが残るぐらい)。 |
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<準備>ゼラチンは分量の水にふり入れて15分以上おき、湯せんにかけて溶かします。レモンは黄色い部分の皮をすりおろし、残りで汁をしぼります。 |
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3 |
パイ生地を作ります。まな板に打ち粉をふり、パイシート2枚をつなぎ目を3~4cm重ねておきます(打ち粉が入らないよう注意します)。つなぎ目を指でしっかり押さえ、約25cm角にめん棒でのばします。 |
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4 |
(3)をパイ皿にのせ、生地を内側に敷きこみながら、しっかり押さえます。キッチンばさみで、パイ皿より2mmほど外側を切り、余分な部分を切り落とします。底にフォークで穴をあけ、パイの縁をフォークで軽く押さえます。 |
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5 |
(4)の中央に小皿などの重しをのせ、210℃のオーブンで約15分焼きます。重しをはずし、さらに5分焼きます。ふきんをかぶせて、充分にさまします。 |
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6 |
レモンクリームを作ります。鍋に卵黄、砂糖を合わせてよく混ぜ、弱火にかけます。砂糖が溶け、マヨネーズ状になったら火を止め、ゼラチン液を加えて混ぜます。ボールに移してレモンの皮、レモン汁、生クリームを加え、氷水に当てながら、とろりとするまで混ぜます。 |
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7 |
パイにレモンクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間以上)。 |
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8 |
飾り用のAをボールに合わせ、氷水にあてながら泡立てます(泡立器を持ち上げると、先がおじぎするくらいまで)。パイの表面にA、ミントの葉を飾ります。 |
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