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レモンパイ

レモンパイ


軽い口当たりのデザートパイ。市販のパイシートを利用し、手軽に楽しめます。
調理時間:60分以上
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年6月
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材料 〈9人分〉
冷凍パイシート   2枚(160g)
ゼラチン   小さじ1(3g)
  大さじ3
(あれば)打ち粉(小麦粉)   少々
卵黄   2個分
砂糖   80g
レモンの皮   1個分
レモン汁   大さじ2・1/2
生クリーム   カップ1/2
  
 生クリーム   大さじ2
 砂糖   小さじ1/2
ミントの葉   9枚
作り方
1 <準備>冷凍パイシートは、室温におき、半解凍の状態にします(指で押して軽くあとが残るぐらい)。
2 <準備>ゼラチンは分量の水にふり入れて15分以上おき、湯せんにかけて溶かします。レモンは黄色い部分の皮をすりおろし、残りで汁をしぼります。
3 パイ生地を作ります。まな板に打ち粉をふり、パイシート2枚をつなぎ目を3~4cm重ねておきます(打ち粉が入らないよう注意します)。つなぎ目を指でしっかり押さえ、約25cm角にめん棒でのばします。
4 (3)をパイ皿にのせ、生地を内側に敷きこみながら、しっかり押さえます。キッチンばさみで、パイ皿より2mmほど外側を切り、余分な部分を切り落とします。底にフォークで穴をあけ、パイの縁をフォークで軽く押さえます。
5 (4)の中央に小皿などの重しをのせ、210℃のオーブンで約15分焼きます。重しをはずし、さらに5分焼きます。ふきんをかぶせて、充分にさまします。
6 レモンクリームを作ります。鍋に卵黄、砂糖を合わせてよく混ぜ、弱火にかけます。砂糖が溶け、マヨネーズ状になったら火を止め、ゼラチン液を加えて混ぜます。ボールに移してレモンの皮、レモン汁、生クリームを加え、氷水に当てながら、とろりとするまで混ぜます。
7 パイにレモンクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間以上)。
8 飾り用のAをボールに合わせ、氷水にあてながら泡立てます(泡立器を持ち上げると、先がおじぎするくらいまで)。パイの表面にA、ミントの葉を飾ります。

メモ: 直径19cmのパイ皿1枚分

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