キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
プチどら焼き

プチどら焼き


市販のホットケーキミックスを使うと、どら焼きも手軽に作れます。
調理時間:30~60分
カロリー:155kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
ホットケーキミックス   100g
  2個
はちみつ   大さじ3
みりん   小さじ2
  少々
中身   
 生クリーム   カップ1/4
 砂糖   小さじ1
 好みのジャム   60g
 粒あん   60g
作り方
1 ホットケーキミックスに、卵、はちみつ、みりんを加え、泡立器でなめらかになるまでよく混ぜます。
2 フッ素樹脂加工のフライパンに油少々を入れ、弱火で温めます。(1)の生地を計量スプーン大さじ1杯分すくい、直径5cmくらいの大きさになるように流し入れます。
3 表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすら色がつく程度にさっと焼いて火を止めます。皿にとり、さまします。全部で16枚焼きます。(焼きあがった生地はふきんなどをかぶせ、乾燥しないようにします)
4 中にはさむホイップクリームを作ります。生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。(3)を2枚1組にし、ジャムとホイップクリームをはさんだものを4個、あんとホイップクリームをはさんだものを4個作ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら