キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいものほっくり甘煮

じゃがいものほっくり甘煮


いものほくほく感がなつかしく、やさしい味わいのおかず
調理時間:15~30分
カロリー:104kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   3個(400g)
万能ねぎ   5本
バター   10g
  
 水   カップ1
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ1/8
作り方
1 じゃがいもは3cm角に切ります。水にさらして水気をきります。ねぎは、小口切りにします。
2 鍋にじゃがいもとAを入れて火にかけます。ふたをして中火で15~20分、水分が減ってきたら、時々鍋をゆすって、上下を返しながら煮ます。
3 水分がほどんどなくなり、じゃがいもがやわらかくなったら、ふたをとって鍋をゆすり、水分をとばします。じゃがいものまわりが少しくずれてきたら、バターとねぎを加えて、全体を混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら