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じゃがいもの和風サラダ

じゃがいもの和風サラダ


じゃがいものシャキシャキ感がおいしい秋色副菜
調理時間:15分以内
カロリー:74kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   1個(150g)
かにかまぼこ   2本
紫菊   3個(10g)
  
 水   カップ1
 酢   小さじ1
  
 しょうゆ   大さじ1
 だし   大さじ1
 酢(またはかんきつ類の汁)   大さじ1/2
作り方
1 じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきります。
2 たっぷりの湯をわかし、いもを入れます。再び沸とうしてから約1分ゆで、ざるにあけて水気をきります。
3 菊は花びらを摘みます。Aの水を煮立てて酢を加え、菊をゆでます。1分ゆでて水にとり、水気をしぼります。
4 かまぼこは細く裂きます。Bを合わせ、いも、かまぼこ、菊をあえます。

メモ: 酢のかわりにかんきつ類を使うと風味も加わりさわやかです。写真はすだちを使い、上に皮を飾りました

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