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とりひき肉の信田煮

とりひき肉の信田煮


「信田」とは油揚げを使った料理に使われる名前です。たっぷりのだし汁で煮るので、よく味がしみています。
調理時間:15~30分
カロリー:189kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年9月
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材料 〈4人分〉
とりひき肉   200g
  
 ねぎのみじん切り   30g
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/4
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 かたくり粉   大さじ1
油揚げ   2枚
にんじん   30g
さやいんげん   50g
こまつな   1/2束(100g)
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   少々
つまようじ   4本
作り方
1 油揚げは長辺1辺を残して3辺を切り、開きます。
2 にんじんは5mm角に切り、いんげんとともに熱湯でゆでます。いんげんはさめてから5mm長さに切ります。
3 ボールにひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜます。にんじんといんげんを加えて混ぜます。
4 油揚げの長辺の向こう端を少しあけ、(3)の半量をのせて広げます。端から巻き、巻き終わり2か所をつまようじでとめます。2本作ります。
5 鍋にBを煮立てて、(4)を入れます。時々上下を返しながら、弱めの中火で15~20分煮ます。煮汁が1/3量くらいになったらとり出し、ようじをはずします。1本を6等分します。
6 こまつなはゆでて水にとり、食べやすい大きさに切ります。残りの煮汁でさっと煮ます。器に(5)とともに盛ります。

メモ:  

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