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あさりのスープ

あさりのスープ


香味野菜をいためるので、味わい深いスープになります
調理時間:15分以内
カロリー:26kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年4月
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材料 〈4人分〉
あさり   300g
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ(10g)
にんにく   1片
サラダ油   小さじ1
紹興酒または酒   大さじ1
スープ   
 水   4カップ
 スープの素   小さじ1
しょうゆ   小さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に30分ほどつけ、砂出しします。殻同士をこすり合わせてよく洗い、水気をきります。
2 しょうがとにんにくは、みじん切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。
3 鍋に油を入れ、しょうがとにんにくを弱火でいためます。香りが出たら、あさりを入れて強火でさっといためます。酒とスープを加えます。沸とうしたらアクをとり、貝が開いたら、しょうゆ、塩、こしょうで調味します。
4 ねぎを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

メモ:  

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