キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
青菜とセロリのクリーム煮

青菜とセロリのクリーム煮


青菜をたっぷり使います
調理時間:15分以内
カロリー:114kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
青菜(こまつな、チンゲンサイ、タアサイなど)   250g
セロリ   1本(100g)
サラダ油   大さじ1
ロースハム   4枚
スープ   
 水   カップ1/4
 スープの素   小さじ1
牛乳   カップ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
  小さじ1/4
こしょう   少々
作り方
1 青菜は4~5cm長さに切り、セロリは5mm厚さの斜め切りにします。ハムは、半分に切り1cm幅に切ります。
2 中華鍋か深めのフライパンに油を熱し、青菜とセロリを中火でいためます。油がまわったら、ハムとスープを加え、煮立てます。
3 牛乳を加え、弱火にして軽く沸とうさせます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、塩、こしょうで調味します。

メモ: 青菜は、下ゆでのいらないこまつな、チンゲンサイ、タアサイなどを。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら