キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はくさいとのりのごま風味あえ

はくさいとのりのごま風味あえ


漬物感覚でさっぱり食べられます
調理時間:15分以内
カロリー:25kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
はくさい   300g
焼きのり   1/2枚
みつば   1束(15g)
  
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 こしょう   少々
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 はくさいは、葉と軸に分けます。葉は、縦半分に切り、1cm幅に切ります。軸も葉と同じくらいの大きさに切ります。みつばも葉と軸に分け、葉はざく切りにし、軸は3cm長さに切ります。
2 のりは縦4等分に切り、5mm幅に切ります。
3 たっぷりの湯をわかし、はくさいの軸、葉、みつばの軸の順に加えて1~2分ゆで、ざるにあげ、さまします。水気をしぼります。
4 Aを合わせ、(3)をあえます。食べる直前に、みつばの葉、のりを加えてあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら