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肉たっぷり春巻き

肉たっぷり春巻き


具をいためないので、揚げ鍋ひとつで作れます
調理時間:15~30分
カロリー:535kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年1月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   300g
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 ごま油   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 しょうが汁   小さじ1
 こしょう   少々
ねぎ   1本
干ししいたけ   4個
えのきだけ   1袋(100g)
はるさめ   30g
春巻きの皮   10枚
  
 小麦粉   大さじ1/2
 水   大さじ1/2
揚げ油   適量
作り方
1 干ししいたけはぬるま湯でもどし、薄切りにします。ねぎは斜め薄切り、えのきだけは根元を落として半分に切り、ほぐします。
2 肉は1cm幅に切ります。ボールにAを合わせ、肉を入れてよくもみこみます。5分ほどおきます。
3 ざるにはるさめをのせ、たっぷりの熱湯を全体にまわしかけます。4~5cm長さに切ります。
4 (2)に(1)(3)を加えてよく混ぜ、全体がよくなじむまで20分ほどおきます。10等分します。Bを合わせます。
5 春巻きの皮で具を包み、巻き終わりをBで止めます。
6 揚げ油を中温(160~170度)に熱し、(5)を入れます。中火で7~8分、時々上下を返しながら、じっくりと色よく揚げます。
7 レタスなどと皿に盛り、酢じょうゆ、からしなどを添えます。

メモ:  

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