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スペアリブとだいこんのトーチ煮こみ

スペアリブとだいこんのトーチ煮こみ


中国の調味料・トーチを加えると、コクと旨みがぐんとアップします
調理時間:30~60分
カロリー:426kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年11月
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材料 〈4人分〉
豚スペアリブ(4~5cm長さのもの)   600g
だいこん   500g
にんにくの芽   1束(100g)
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1
紹興酒または酒   大さじ2
  
 水   カップ3
 トウチ   15g
 砂糖   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 スープの素   小さじ1
作り方
1 スペアリブは、熱湯で、表面が白くなるまで1~2分ゆで、ざるにとります(こうすると、くさみ、アク、余分な脂などがとれます)。Aは合わせます。
2 だいこんは皮をむき、大きめの乱切りにします。にんにくの芽は端を落として4cm長さに切り、やわらかくなるまで2~3分ゆでます。しょうがは皮をこそげて薄切りにします。
3 中華鍋に油を熱し、スペアリブ、だいこん、しょうがを強火でいため、香りが出たら紹興酒を回しかけます。続いてAを加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをして、中火で約30分煮ます。
4 ふたをはずして残りの水分をとばし、にんにくの芽を加えます。大きく混ぜて火を止めます。

メモ:  

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