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牛肉とオクラのトマト煮

牛肉とオクラのトマト煮


切り落とし肉を使えば、経済的かつ調理時間も短縮できます
調理時間:15~30分
カロリー:328kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年6月
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材料 〈4人分〉
牛切り落とし肉   250g
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
セロリ   1/2本
オクラ   8本
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ2
白ワイン   カップ1/4
  
 トマト水煮缶詰   1缶(400g)
 水   カップ1/4
 バジル(粉末)   小さじ1/2
  
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
バゲット   4cm
パセリ(飾り用)   適量
作り方
1 牛肉は、塩、こしょうをふり、10分おいて下味をつけます。
2 たまねぎはくし形に切り、セロリは筋をとって斜め薄切りにします。オクラはがくを切りとり、斜め半分に切ります。にんにくは薄切りにします。
3 鍋に油大さじ1を熱し、肉を焼き色がつくまで焼き、とり出します。
4 油大さじ1をたし、にんにく、たまねぎ、セロリを中火でいためます。全体に油がなじんだら、(3)をもどし入れて白ワインを加え、2~3分煮ます。A、オクラを加え、トマトをつぶしながらひと煮たちさせます。アクをとり、弱火で5~6分煮、Bで味をととのえます。 
5 バゲットは4等分して斜め半分に切り、軽くトーストします。

メモ:  

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