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ささみと季節野菜のいため煮

ささみと季節野菜のいため煮


野菜がたっぷり。うすくちしょうゆを使って、彩りよく仕上げます
調理時間:15~30分
カロリー:155kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年6月
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材料 〈4人分〉
とりささみ   200g
  
 酒   小さじ1
 塩   少々
かたくり粉   大さじ1/2
そら豆(さやつき)   500g*
にんじん   150g
ゆでたけのこ   200g
しいたけ   6個
サラダ油   大さじ1
しょうが   小1かけ(5g)
煮汁   
 だし   カップ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
作り方
1 そら豆はさやからとり出し、熱湯で2~3分ゆで、皮をむきます。
2 にんじんは乱切り、たけのこは穂先を4~5cm長さのくし形に、残りを1cm厚さのいちょう切りにします。しいたけは軸をとり、半分のそぎ切りにします。
3 しょうがは皮をこそげてすりおろし、汁をしぼります。
4 ささみはひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。水気をふき、かたくり粉をまぶします。
5 鍋に油を熱し、(2)をいためます。煮汁の材料を加え、ふたをして弱火で約10分、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
6 ささみの水気をふき、かたくり粉をまぶして加え、3~4分煮ます。そら豆を加えてひと混ぜして火を止め、しょうが汁を加えます。 

メモ:  

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