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さわらと春野菜のオイスターソース煮

さわらと春野菜のオイスターソース煮


魚料理では物足りない、という人にもおすすめ。野菜たっぷりの中国風ボリュームおかず。
調理時間:15~30分
カロリー:215kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年4月
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材料 〈4人分〉
さわら   3切れ(300g)
  大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
小麦粉   大さじ1と1/2
ゆでたけのこ   200g
しいたけ   8個
さやえんどう   20枚
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ(10g)
赤とうがらし   1本
  
 水   カップ3/4
 オイスターソース   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
サラダ油   大さじ1
作り方
1 さわらは、1切れを4つに切り、酒、しょうゆをまぶして、下味をつけます。Aは合わせます。
2 たけのこは、穂先は5cm長さのくし形に、ほかは1cm厚さのいちょう切りにします。しいたけは軸をとります。大きいものは、半分に切ります。さやえんどうは筋をとってゆで、斜め半分に切ります。
3 しょうがは皮をこそげて薄切り、ねぎは2cm長さのぶつ切りにします。赤とうがらしは種をとって、小口切りにします。
4 さわらの水気をふき、小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱してさわらを入れます。両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、Aとねぎ、しょうが、赤とうがらしを加えます。
5 沸とうしたら、さやえんどう以外の残りの野菜を加えます。ふたをして、弱めの中火で5~6分煮ます。ふたをはずし、強火にして煮つめ、煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。

メモ: さわらの代わりに、かじきまぐろでも違ったおいしさが楽しめます

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