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かんたん白和え

かんたん白和え


滑らかに作れるすり鉢のかわりに、目の細かいざるを使って作ります
調理時間:15~30分
カロリー:73kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年3月
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   1/2丁(150g)
  
 練りごま   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/6
こごみ   1パック(50g)
にんじん   30g
こんにゃく   50g
しいたけ   2個
  
 だし   カップ1/4
 みりん   小さじ2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
作り方
1 多めの熱湯に、とうふをあらくほぐしながら入れ、煮立ったらとり出します。目の細かいざるにとって水気をきり、熱いうちにゴムべらなどでこします。あら熱をとります。
2 こんにゃくは厚みを半分にして薄切りにし、熱湯をまわしかけます。しいたけは軸をとって薄切り、にんじんは皮をむいて、こんにゃくと同じ大きさに切ります。こごみはゆでて水にとり、3cm長さに切ります。
3 鍋にBを合わせて煮立て、こごみ以外の(2)を汁気がなくなるまで煮、さまします。
4 Aを合わせ、(1)と混ぜ合わせます。(3)とこごみを加えてあえます。
5 (4)に(3)、こごみを加えてあえます。

メモ:  

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