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菜の花といかのパスタ

菜の花といかのパスタ


春らしい軽めのパスタ。菜の花のほろ苦さが辛味とよく合います
調理時間:15~30分
カロリー:324kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年3月
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材料 〈4人分〉
スパゲティ(1.6mm)   200g
  
 水   3l
 塩   大さじ1と1/2
菜の花   1束(200g)
ロールいか   150g
にんにく   大1片(15g)
赤とうがらし   1本
オリーブ油   大さじ3
白ワイン   大さじ2
スパゲティのゆで汁   大さじ3
  少々
こしょう   少々
作り方
1 スパゲッティの湯をわかします。
2 菜の花はかたいところを切り落とし、3~4cm長さに切ります。ロールいかは、斜めに切り目を入れ、2~3cm角に切ります。
3 にんにくはみじん切り、赤とうがらしは半分に切って、種をとります。
4 フライパンに油と(3)を入れ、弱火で1~2分いためます。
5 (1)に塩大さじ1と1/2を加え、スパゲッティをゆで始めます。ゆであがりの1~2分前に、(2)を入れ、ゆでます。ゆであがったらざるにとります。ゆで汁大さじ3はとりおきます。
6 (4)に(5)、白ワインを加えてざっと混ぜ、塩少々、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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