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豚とほたてのしゅうまい

豚とほたてのしゅうまい


角切りの豚肉とほたてでジューシーに。蒸したてのあつあつをどうぞ。
調理時間:15~30分
カロリー:292kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年1月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(薄切り)   250g
  
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
ほたて貝柱   100g
干ししいたけ   2個
たまねぎ   1/2個(100g)
かたくり粉   大さじ2
  
 しょうが汁   小さじ1
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ2
 ごま油   大さじ1/2
しゅうまいの皮   1袋(24枚)
レタス   4~5枚
にんじん   100g
練りがらし   適量
しょうゆ   適量
作り方
1 干ししいたけは水につけてもどし、みじん切りにします。たまねぎもみじん切りにし、ぺーパータオルで包んで水気をしぼり、かたくり粉をまぶします。しゅうまいの皮は5mm幅の細切りにします。
2 豚肉は5~6mm角に切って、Aをもみこみます。ほたても5~6mm角に切ります。にんじんは輪切りして、型で抜きます。
3 ボールに豚肉、ほたてを合わせ、よく混ぜます。しいたけ、たまねぎ、Bを加え、さらに混ぜます。トレーなどにのばし、20等分します。
4 (3)を1個ずつ丸め、ころがしながら、しゅうまいの皮をつけます。
5 蒸し器の中敷きにレタスを敷き、にんじんを置きます。にんじんの上に(4)をのせ、蒸気のたった蒸し器で、強火で約12分蒸します。
6 <電子レンジでも作れます>500Wの場合(レタスは不要)
7 上記どおり(4)まで作ります。耐熱皿に半量のにんじんを置いて、しゅうまいをのせ、水でぬらしたペーパータオルを上にのせて、10分おきます。ラップをして、電子レンジで約4分加熱します。残り半分も同様にします。

メモ: ④まで作ります。耐熱皿に半量のにんじんを置いて、しゅうまいをのせ、水でぬらしたペーパータオルを上にのせて10分おきます。ラップをして電子レンジで約4分加熱します。残り半分に同様にします。

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