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かきの卵焼き 温野菜添え

かきの卵焼き 温野菜添え


鍋や牡蠣フライのほかに、卵をつけて焼くこんな食べ方もおすすめです
調理時間:15~30分
カロリー:201kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年1月
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材料 〈4人分〉
かき(むき身・加熱用)   大16個(300g)
  
 水   カップ2
 塩   小さじ2
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
  
 卵   2個
 パセリ(みじん切り)   10g
 粉チーズ   大さじ2
オリーブ油   大さじ1
温野菜   
 じゃがいも   2個(300g)
 塩   少々
 ほうれんそう   1束(200g)
 バター   5g
 塩   少々
 こしょう   少々
レモン(くし形に切る)   1/2個
作り方
1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきります。鍋に入れてかぶるくらいの水をそそぎ、ふたをして中火で約10分ゆで、水気をとばします。塩少々で調味します。
2 ほうれんそうは、ゆでて4cm長さに切ります。フライパンにバターを溶かしてほうれんそうをいため、塩、こしょうで調味します。
3 かきは、分量の塩水に入れ、ふり洗いします。真水で2~3回水をかえて洗い、水気をよくきります。塩、こしょうで下味をつけます。
4 Aはよく混ぜ合わせます。
5 (3)に小麦粉をまぶし、Aにくぐらせます。
6 フライパンに油を熱します。(5)を入れ、中火で1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼きます。
7 皿に、かき、(1)(2)を盛り、レモンを添えます。

メモ:  

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