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かぼちゃのみそ汁

かぼちゃのみそ汁


かぼちゃの自然な甘味がじわっと広がります
調理時間:15~30分
カロリー:47kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年11月
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材料 〈4人分〉
かぼちゃ   120g
たまねぎ   1/2個(100g)
万能ねぎ   4本
みそ   大さじ2と1/2
だし   
 煮干し   25g
 水   カップ4
作り方
1 煮干しは、頭と腹わたをとり、身を2つに裂きます。分量の水に20分以上つけます。
2 かぼちゃは種とわたをとり、3cm長さ、5mm厚さのくし形に切ります。たまねぎは薄切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
3 (1)を中火にかけ、煮立たせます。沸とう後、アクをとりながら、2~3分煮、ざるでこして、だしをとります。
4 (3)を鍋にもどして、かぼちゃ、たまねぎを入れ、7~8分煮ます。
5 みそを溶き入れて火を止め、器に盛ります。ねぎを散らします。

メモ:  

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