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たことエリンギのフリッター

たことエリンギのフリッター


ふわっ、さくっの食感が特長。卵白はツノがたつまでしっかり泡立てます
調理時間:15~30分
カロリー:336kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年7月
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材料 〈4人分〉
ゆでだこ   400g
エリンギ   150g
小麦粉   大さじ1
バジル   8~10枚
  
 小麦粉   40g
 卵黄   1個
 水   大さじ4
 塩   小さじ1/4
卵白   1個分
揚げ油   適量
ライム   1/4個
作り方
1 たこは、4~5cm大に切り、包丁で2~3か所切り込みを入れ、食べやすくします。
2 エリンギは、かたいところを切り落とし、縦に5mm幅に切ります。バジルは葉をつみとります。
3 ボールにAを順に加えて混ぜます。別のボールで卵白をかたく泡立てます。Aに卵白を加え、泡を消さない程度に軽く混ぜます。
4 バジル、エリンギ、たこの水気をよくふきとります。たこ、エリンギに小麦粉大さじ1をまぶし、(3)の衣をつけます。
5 揚げ油を中~高温(170~180度)に熱し、バジルを素揚げします。続いてエリンギを約2分、たこは約3分揚げます。ライムをしぼります。

メモ:  

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