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季節野菜のかき揚げ

季節野菜のかき揚げ


さといも入りが新鮮なかき揚げです
調理時間:15~30分
カロリー:354kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年11月
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材料 〈4人分〉
えび(無頭)   100g
  
 酒   小さじ1
 塩   少々
さといも   4個(200g)
  小さじ1/2
ごぼう   30g
しゅんぎく   1/3束(70g)
小麦粉   大さじ1
〈衣〉   
 卵1個+冷水適量   カップ1
 小麦粉   カップ1(100g)
〈天つゆ〉   
 けずりがつお   4g
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ3
 水   カップ1/2
レモン   1/2個
揚げ油   適量
作り方
1 えびは殻をむいて、背わたをとり、1cm角に切ります。Aを手でもみこみ、下味をつけます。
2 さといもは皮をむき、1cm角に切ります。分量の塩でもんで水で洗い、ぬめりをとります。ごぼうは皮をこそげ、約1.5cm長さの細かいささがきにし、水にとってアクを抜きます。しゅんぎくは葉をつみとり、3cm長さに切ります。
3 天つゆの材料を鍋に入れて煮立て、火を止めてこします。
4 衣を作ります。計量カップに卵をほぐし、冷水を加えてカップ1にします。これをボールに入れ、小麦粉をふるいながら加えて、箸で練らないようにざっと混ぜます。
5 別のボールに(1)(2)を合わせて小麦粉大さじ1をまぶし、続いて衣に入れて、さっと混ぜます。
6 揚げ油を中温(170度)に熱します。おたまなどで(5)をすくい、すべらすように油に入れます。途中、表裏を返し、3~4分揚げます。8個作ります。
7 皿に盛り、レモン、天つゆを添えます。

メモ: 具に小麦粉をまぶしてから衣をつけると、衣がつきやすくなります。

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