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生揚げとチンゲンサイのオイスター煮

生揚げとチンゲンサイのオイスター煮


 
調理時間:15分以内
カロリー:95kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年10月
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材料 〈4人分〉
生揚げ   1枚(200g)
チンゲン菜   2株
  
 水   1l
 塩   大さじ1/2
 サラダ油   大さじ1/2
ねぎ   1/2本
  
 オイスターソース   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 水   カップ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 生揚げは熱湯をかけて油抜きします。水気をよくきり、縦半分にして6等分に切ります。
2 チンゲンサイは葉と茎に分けます。茎は根元をつけたまま6~8つ割りにします。分量の湯をわかし、塩、サラダ油を入れます。茎を入れて約1分ゆで、葉を加えてさっとゆで、水気をきります。ねぎは7mm幅の斜め切りにします。
3 中華鍋にAを合わせて煮立て、生揚げ、ねぎを入れます。強火で2~3分煮ます。
4 チンゲンサイを入れ、ざっと混ぜ合わせます。水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。

メモ: チンゲンサイは油を入れた湯でゆでると、つややかに仕上がります

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