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いかとししとうのいため煮

いかとししとうのいため煮


新鮮ないかの味わいをいかす、うす味仕立ての煮物です。車麩、ししとうとの食感の違いも楽しい。
調理時間:15~30分
カロリー:126kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年8月
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材料 〈4人分〉
するめいか   1ぱい(300g)
ししとうがらし   1パック(80g)
車麩   8個
しょうが   大1かけ(15g)
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
だし   カップ1/2
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 車麩は、表示どおり水につけてもどし、水気をしぼります。
2 いかは、胴の中に指を入れ、つながっている部分をはずします。エンペラ(三角の部分)を押さえながら、足と腹わたを抜きます。腹の中を洗い流して軟骨をはずし、皮付きのまま輪切りにします。
3 足は目の下のところで切り離し、足の輪を切り開いて中心のかたいくちばしをとり除きます。足は吸盤と足先を包丁で切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
4 ししとうはへたをとり、しょうがは皮をこそげて薄切りにします。
5 鍋にサラダ油を熱し、中火でししとうをいためます。しょうが、Aを入れ、ひと煮立ちさせます。いかを加え、いかが白っぽくなったら、いかと、ししとうをとり出します。
6 だしを加えて車麩を入れ、弱火で4~5分煮、いか、ししとうをもどします。火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませます。 

メモ:  

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