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グリーンピースのクリームスープ

グリーンピースのクリームスープ


グリーンピースをたっぷり使った緑色がきれいなスープです。冷やしてもおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:151kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年6月
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材料 〈4人分〉
グリーンピース(さや付き)   250g
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ2
  
 スープの素   小さじ2
 水   カップ2
牛乳   カップ1
  小さじ1/2
こしょう   少々
(あれば)クルトン   適量
作り方
1 グリーンピースはさやからとり出し、ざるにとります。
2 たまねぎは薄切りにします。鍋にバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためます。小麦粉を加えて粉気がなくなるまでいため、Aを入れ、ひと煮立ちさせます。グリーンピースを加え、やわらかくなるまで煮ます。
3 (2)のあら熱をとり、約2分、ミキサーかクッキングカッターにかけます。
4 (3)を鍋にもどし、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせます。塩、こしょうで調味し、器に盛ります。あれば、クルトンを浮かべます。

メモ: 冷凍のグリーンピースを使う場合は、解凍せずそのまま煮立てたスープに入れて煮ます

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